Analisis Nilai Budaya dalam Lirik Lagu Batak Berjudul Poda dan Boru Panggoaran Karya Tagor Tampubolon - Feby Anolya Gultom; Anjely Damanik; Rini Juni Yanti Sagala; Anissa Anissa (Fakultas Bahasa dan Seni, 2021)
AbstrakLirik Lagu merupakan salah satu genre sastra sebagai sarana yang digunakan penyair dan para pengarang tujuan untuk menyatakan perasaan,ungkapan isi hati dan lirik ini menjadi cerminan budaya dalam kehidupan sehari-hari karena syairnya banyak menceritakan tentang kehidupan antar kasih sayang serta tanggung jawab orang tua terhadap anaknya. Lagu Batak Toba berjudul Poda dan Boru panggoaran karya Tagor Tampubolon ini juga memiliki makna dan nilai-nilai budaya yang terkandung didalamnya. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan konten analisis teks. Data yang rampung dalam penelitian ini berupa data yang diperoleh dari kata-kata yang dikutip dari lirik lagu Poda dan Boru Panggoaran karya Tagor Tampubolon. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan : didalam kedua lagu Batak Toba ini ditemukan nilai-nilai budya yaitu (a) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan Tuhan, (b) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan masyarakat, (c) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan manusia lain (d) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan diri sendiri.