PENGARUH UMUR PINDAH BIBIT DAN DOSIS PUPUK NPK DENGAN PENAMBAHAN PUPUK HAYATI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KUBIS BUNGA (Brassica oleraceae L.) - Armidayani Armidayani; Syammiah Syammiah; Erita Hayati (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur pindah bibit dan dosis Pupuk NPK Mutiara dengan penambahan pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kubis bunga.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 2x4 dengan 3 ulangan. Ada 2 faktor yang diteliti yaitu : faktor Umur Pindah Bibit yang terdiri dari 28 HSS dan 21 HSS, serta faktor Dosis Pupuk NPK Mutiara dengan Penambahan Pupuk Hayati terdiri dari 100% NPK + 0 ml TGH, 75% NPK + 10 ml TGH/l air, 50% NPK + 10 ml TGH/l air dan 25% NPK + 10 ml TGH/l air.Pelaksanaan penelitian meliputi persemaian, persiapan areal penanaman, pemupukan, penanaman, pemeliharaan, pemanenan dan pengamatan. Pengamatan dilakukan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kubis bunga, yang terdiri dari tinggi tanaman umur 15, 30 dan 45 HST, Diameter pangkal batang umur 15, 30 dan 45 HST, jumlah daun per tanaman umur 15, 30 dan 45 HST, berat bunga per plot netto dan diameter bunga. Hasil penelitian menunjukkan umur pindah bibit berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 15 HST dan jumlah daun per tanaman umur 15 HST dan bepengaruh nyata terhadap jumlah daun per tanaman umur 30 HST. Pertumbuhan dan hasil tanaman kubis bunga cenderung lebih baik dijumpai pada perlakuan umur pindah bibit 28 HSS.Dosis pupuk NPK Mutiara dengan penambahan TGH berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 30 HST. Pertumbuhan dan hasil tanaman kubis bunga cenderung lebih baik dijumpai pada perlakuan dosis pupuk 100% NPK+ 0 ml TGH.Terdapat interaksi yang sangat nyata antara perlakuan umur pindah bibit dan dosis pupuk NPK Mutiara dengan penambahan TGH terhadap berat bunga per tanaman dan terdapat interaksi yang nyata terhadap tinggi tanaman 15 dan 30 HST, diameter pangkal batang umur 15, 30 dan 45 HST, jumlah daun per tanaman umur 30 HST dan diameter bunga.