MANGANESE TOXICITY AQUTIC SYSTEM : AN IMPACT OF EXCESS MANGANESE IN SOLUTION CULTURE ON PLANT GROWTH - D. Rosmaidar; J. Shamshuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2003)
Mn2+ sangat larut di dalam system aquatic dimana prinsip kultur larutan adalah sama dengan system akuatik. Dua set eksperimen mengenai pengaruh konsentrasi Mn2+ di dalam kultur larutan terhadap pertumbuhan tanaman telah dilakukan di rumah kaca University Putra Malaysia, Serdang, Selangor, Malaysia. Studi ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi toksik Mn2+ di dalam kultur larutan pada pertumbuhan tanaman. Sebagai tanaman indicator adalah “vegetable soybean” (Glycine max L.) Pada eksperimen pertama menunjukkan 60 µM Mn berkesan sangat toksik pada pertumbuhan tanaman, sementara pada eksperimen kedua menunjukkan bahwa 7.5 µM adalah optimum. Penurunan berat kering daun, akar dan batang tanaman soybean sangat nyata pada taraf 37.5 µM. Ianya disebabkan oleh pengurangan luas daun dan panjang akar dengan penambahan konsentrasi Mn2+ pada kultur larutan.