FAKTOR GAYA HIDUP YANG MEMPENGARUHI TIDUR SANTRIWATI DAYAH MODERN BANDA ACEH - Driska Agustina; Maulina Maulina; Mariatul Kiftia (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2019)
ABSTRAKRemaja yang tinggal di Pesantren untuk menuntut ilmu akan terpapar dengan semua aturan dan tuntutan kegiatan serta dinamika kehidupan tinggal bersama di asrama dengan peserta didik lainnya. Hal ini dapat menjadi faktor yang mempengaruhi tidur santri di pesantren. Tujuan penelitian ini untuk melihat gambaran faktor gaya hidup yang mempengaruhi tidur santriwati di Dayah Modern Darul Ulum YPUI Banda Aceh. Jenis penelitian ini descriptive dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah santriwati Dayah Modern Darul Ulum YPUI Banda Aceh yang berjumlah 279 santriwati dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportional simple random sampling sebanyak 74 responden. Instrument dalam penelitian ini berbentuk kuesioner dengan teknik angket. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan faktor gaya hidup berada pada kategori tinggi (52,7%). Direkomendasikan bagi Pesantren agar dapat meningkatkan perhatian terhadap kualitas tidur santriwati dengan meminimalkan dampak negatif dari faktor-faktor yang mempengaruhi tidur santriwati.Kata kunci : Faktor Gaya Hidup, Tidur, Remaja. ABSTRACTTeenage students who live together in a dormitory of an Islamic boarding school are bound by particular rules and activities. This fact might affect the students’ sleep. The objective of this research was to identify the lifestyle factors the female students’ sleep in Darul Ulum YPUI Modern Islamic Boarding School. This descriptive research was conducted by means of a cross-sectional study approach. A number of 279 female students of the school were the population members in this research and 74 respondents were chosen as the research samples by using a proportionate-simple random sampling technique. The data were collecting by distributing a questionnaire to each respondent as the instrument. The results indicated that factor of lifestyle was in high category (52.7%). The author suggests that the school pay more attention to the quality of the students’ sleep by considering the factors associated with it. Keywords : Lifestyle Factors, Sleep, Teenager