SIKAP REMAJA PUTRI TERHADAP PERSONAL HYGENE ORGAN REPRODUKSI - Mariatul Kiftia; Mira Rizkia; Nevi Hasrati Nizami; Syarifah Atika (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2019)
Sikap merupakan predisposisi emosional yang dipelajari untuk merespon secara konsisten terhadap suatu objek, sikap pemeliharaan personal hygiene Jenis penelitian ini bersifat penelitian deskriptivf explorative dengan pendekatan cross sectional dengan sampel penelitian sebanyak 42 remaja putri dengan metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan sikap personal hygene pada remaja putri di pesantren babun najah sudah baik dengan kategori hasil (54,8%), untuk rekomendasi di harapkan remaja putri dapat menjaga kebersihan genetalia secara personal dan tidak menggunakan pembersih dan pewangi alat genetalia agar mencegah terjadinya penyakit dan masalah kesehatan reproduksi.Keyword : Sikap, Personal hygiene, Remaja Putri ABSTRACTAttitude is an emotional predisposition that is learned to respond consistently to an object, attitudes of personal hygiene maintenance. This type of research is descriptive explorative with cross sectional methode. 42 female adolescents were selected as sample, and purposive sampling methode was used in this research. The result showed personal hygiene attitudes in female adolescents in the babun najah boarding school were good with the results category (54,8%), for recommendations it is expected that female adolescents can maintain personal hygiene genatalia and do not use genetalia cleansers and deodorizes to prevent disease and reproductive health problemsKeywords: Attitude, Menstruation, Female Adolescents