PELAKSANAAN KONSELING PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KOTA BANDA ACEH - Desi Ariska; Darmawati Darmawati (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2019)
Pelaksanaan konseling pada ibu hamil telah terbukti menjadi strategi yang efektif untuk memperbaiki pemahaman dan praktik kesehatan ibu dengan memantau kondisi ibu hamil sehingga harus diperhatikan tingkat keseragaman pemberian konseling. Berdasarkan fenomena yang terjadi bahwa pelaksanaan konseling belum adanya keseragaman antara petugas kesehatan dan hanya terfokus pada hal-hal khusus mengenai kehamilan yang dikeluhkan ibu hamil. Untuk itu diperlukan pedoman konseling kehamilan yang diharapkan dapat meningkatkan praktik pelaksanaan konseling. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan konseling pada ibu hamil. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif yang berupa metode observasi lapangan. Teknik pengambilan sampel adalah Non Probability Sampling menggunakan metode Total Sampling yang berjumlah 32 petugas kesehatan yang bertugas di ruang KIA di Puskesmas Kota Banda Aceh. Alat pengumpulan data berupa lembar observasi yang dikembangkan peneliti dengan mengacu pada buku KIA. Hasil penelitian didapatkan pelaksanaan konseling pada ibu hamil dikategorikan kurang efektif yaitu sebanyak 18 orang (56,3%). Sikap petugas kesehatan dalam pelaksanaan konseling berada pada kategori baik yaitu sebanyak 18 orang (56,3%). Petugas kesehatan yang memberikan Informasi berada pada kategori tidak lengkap yaitu sebanyak 17 orang (53,1%). Evaluasi yang digunakan petugas kesehatan dalam memberikan konseling berada pada kategori baik yaitu sebanyak 26 orang (81,3%). Direkomendasikan bagi petugas kesehatan yang bertugas di ruang KIA di Puskesmas Kota Banda Aceh agar meningkatkan kualitas konseling dengan menyediakan media yang edukatif sesuai materi konseling.Kata Kunci : Sikap Petugas Kesehatan, Informasi, Evaluasi Konseling. ABSTRACTThe counseling implementation on the pregnant women has been proven as an effective strategy to improve the understanding and mother health practice by controlling the pregnant mother condition, therefore the uniformity of counseling should be improved. Based on the phenomenon of non-uniformityof the counseling implementation among the health workers where they only focus on the certain thing related to the pregnancy experienced by the pregnant women. Therefore, the pregnancy counseling guide is needed to improve the counseling practice implementation. This research aims to examine the implementation of counseling on the pregnant women. This research is a descriptive with field observation method. The sampling technique used was Non Probability Sampling and the Total Sampling of this research was 32 health workers working at Maternal and Child Health in Health Community Center of Darussalam, Jeulingke, Lampulo, Baiturrahman, Ulee Kareng, and Meuraxa in Banda Aceh Municipality. The data collected were the observation sheets developed by the researcher based on the Maternal and Child Health books. The result of this research reveals that the implementations of counseling on the pregnant women was categorized as less effective (18 patients; 56,3%). The health workers behavior in the counseling implementations was on the good category (17 patients; 53,1%). The evaluation used by the health workers in giving counselingwas on good category (26 patients; 81,3%). The health workers working at Maternal and Child Health in Health Community Center in Banda Aceh Municipality are to improve the counseling quality by providing educative media which is appropriate to counseling maternal.Keywords : Health Worker Behavior, Information, Counseling Evaluation