KARAKTERISTIK LANSIA YANG BERKUNJUNG KE POSBINDU DI WILAYAH KERJA UPT PANGHEGAR KOTA BANDUNG - Angga Satria Pratama; Agus Miraj Darajat (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2020)
Posbindu merupakan pos pelayanan terpadu untuk masyarakat usia lanjut di suatu wilayah tertentu yang sudah disepakati, yang digerakan oleh masyarakat dimana mereka mendapatkan pelayanan kesehatan. Pencegahan penyakit pada lansia dapat diminimalisir dengan mengunjungi pelayanan kesehayan seperti puskesmas dan posyandu terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik lansia yang berkunjung ke Posbindu Rw 2 Mekar Mulya di Wilayah Kerja UPT Panghegar Kota Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, populasi dalam penelitian ini berjumlah 175 orang, adapun teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini terdiri dari 64 orang. Hasil penelitian didapatkan bahwa 68,7% yang aktif berkunjung ke posbindu berjenis kelamin perempuan, 68,8% yang aktif berkunjung ke posbindu berusia (56-65 tahun), dan 57,8% lansia yang berkunjung ke posbindu dengan status tidak bekerja, dan sebanyak 78,1% lansia tidak aktif berkunjung ke posbindu lansia. Diharapkan perlu adanya konseling untuk lansia dan keluarganya tentang manfaat posbindu, sehingga diharapkan bisa memberikan informasi tentang pentingnya posbindu, manfaat posbindu dan dampak ketidakikutsertaan lansia dalam kegiatan posbindu.Kata kunci: Kunjungan, Posbindu, Lansia ABSTRACTPosbindu is an integrated service post for elderly people in a certain agreed area, which is driven by the community where they get health services. Prevention of disease in the elderly can be minimized by visiting health services such as health centers and integrated posyandu. This study aims to determine the characteristics of the elderly who visit Posbindu Rw 2 Mekar Mulya in the Work Area of UPT Panghegar, Bandung City. This research is a descriptive quantitative study, the population in this study amounted to 175 people, while the research sampling technique used purposive sampling technique, so the sample in this study consisted of 64 people. The results showed that 68.7% who actively visited posbindu were female, 68.8% who actively visited posbindu were aged (56-65 years), and 57.8% of the elderly who visited posbindu were not working, and as much as 78.1% of the elderly do not actively visit the elderly posbindu. It is hoped that counseling is needed for the elderly and their families about the benefits of posbindu, so it is hoped that it can provide information about the importance of posbindu, the benefits of posbindu and the impact of the elderly's exclusion in posbindu activities. Keywords: Visits, Posbindu, Elderly