GAMBARAN NILAI ANKLE BRACHIAL INDEX (ABI) PADA PASIEN DM TIPE 2 - Isni Hijriana; Tuti Sahara (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2020)
Diabetes Melitus Tipe 2 (DM Tipe 2) merupakan faktor resiko terjadinya berbagai penyakit vaskular pada laki-laki dan perempuan. Komplikasi DM ini berhubungan dengan disfungsi makrovaskular dan mikrovaskular. Diagnostik dini sangat penting untuk menilai penyakit vaskular perifer, pengukuran nilai ankle brachial index (ABI) merupakan salah satu tindakan non invasif untuk untuk menilai resiko penyakit vaskular perifer dalam perawatan primer. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui gambaran nilai ABI pada pasien DM tipe 2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu descriptif quantitatif. Total sampel dalam penelitian ini adalah 35 pasien DM Tipe 2. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas nilai ABI pada pasien DM Tipe 2 tergolong kedalam katagori gangguan sirkulasi ringan yaitu pada ekstremitas kiri, responden yang mengalami gangguan sirkulasi ringan sebanyak 26 orang (74.30 %), pada ekstremitas kanan, responden yang mengalami gangguan sirkulasi ringan sebanyak 28 orang (80 %). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Banyak faktor yang dapat mempengaruhi nilai ABI antara lain lama menderita diabetes, riwayat hipertensi, peningkatan HbA1c, serum kreatinin dan riwayat retinopati. Penelitian ini dapat menjadi masukan bagi paisien DM Tipe 2 agar melakukan pemeriksaan ABI secara rutin untuk mendeteksi dini gangguan pembuluh darah pada ekstremitas serta sebagai pencegahan terhadap resiko kaki diabetik.Kata kunci: pergerakan sendi ekstremitas bawah, ankle brachial index(ABI), DM Tipe 2.