HUBUNGAN TINGKAT KEMANDIRIAN IADL DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI DESA PANGO RAYA - Ayu Rahayu; Khairani Khairani (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2020)
Seiring dengan bertambahnya usia lansia, terjadi berbagai perubahan salah satunya yaitu penurunan kesehatan fisik. Ketika kesehatan lansia menurun maka akan memberikan pengaruh terhadap kemandirian dalam melakukan kegiatan sehari-hari yang lebih kompleks yaitu Instrumental Activity of Daily living (IADL) sehingga menimbulkan ketergantungan pada orang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan tingkat kemandirian Instrumental Activity of Daily Living (IADL) dengan kualitas hidup lansia di desa Pango raya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif correlative dan menggunakan metode pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 57 responden yang memenuhi kriteria inklusi yang ditetapkan. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner Lawton Scale IADL dan WHOQOL-BREF. Data penelitian ini dianalisis menggunakan analisis bivariat dengan uji pearson correlation. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara tingkat kemandirian Instrumental Activity of Daily Living (IADL) dengan kualitas hidup lansia dengan nilai (p- value = 0.777). Diharapkan kepada keluarga, dan masyarakat menjaga kesehatan lansia baik kesehatan fisik maupun kognitif supaya lansia dapat melakukan kegiatan sehari-hari. Hal ini dapat berdampak positif bagi peningkatan kualitas hidup lansia.Kata kunci: kemandirian, instrumental activity of daily living (IADL), kualitas hidup lanjut usia