Penerapan Datamining dalam Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Penerimaan Beasiswa Menggunakan Naive Bayes Classifier (Studi Kasus: IIB Darmajaya) - Agarina, Melda; Sutedi, Sutedi (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2020)
IIb Darmajaya merupakan perguruan tinggi yang memiliki komitmen tinggi dalam meningkatkan mutu Pendidikan bagi putra putri bangsa khususnya di Provinsi Lampung, saat ini IIB Darmajaya memiliki program pemberian beasiswa bagi calon mahasiswa baik beasiswa bidik misi yang diberikan oleh belmewa ristek dikti ataupun beasiswa Prestasi yang diberikan oleh Yayasan Pendidikan Afian Husein tempat IIB Darmajaya bernaung. Saat ini proses penentuan penerima beasiswa di IIB DarmajayaÂ sudah berjalan namun masih mengalami beberapa kendala yang terjadi secara berulang maka dalam penelitian ini dirancang suatu proses guna mendukung proses pengambilan keputusan berdasarkan kriteria-kriteria yang sudah menjadi standarisasi dalam proses yang telah berjalan saat ini. Penelitian ini menerapkan Teknik datamining dalam perancangan sistem pendukung keputusan seleksi penerimaan beasiswa bagi mahasiswa berprestasi menggunakan metode Naïve Bayes, Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu berbagai pihak yang terlibat didalam proses penentuan keputusan beasiswa bagi mahasiswa berprestasi di IIB Darmajaya. Metode Naive Bayes merupakan suatu metode yang digunakan untuk memprediksi suatu keputusan berdasarkan dengan kriteria yang sudah ditentukan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java dengan menggunakan MySQL sebagai databasenya. Hasil dari implementasi sistem ini ialah memberikan keterangan tentang informasi penerima beasiswa berdasarkan rengkingÂ yang dapat digunakan sebagai alat bantu dalam proses pengambilan keputusan. Dengan adanya sistem ini, proses perhitungan untuk menentukan penerima beasiswa dapat dilakukan dengan mudah, cepat dan akurat.