MODEL-MODEL PERMAINAN AUD DI RUMAH (STUDI DESKRIPTIF DI TK AISYIYAH KP DADAP SELAMA MASA PANDEMI COVID-19) - rahmat rifai lubis; Nurhayati Hasibuan; Rina Winarsih; Irawati Irawati (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, (1) model-model permainan AUD di rumah selama masa pandemi Covid-19 di TK Aisyiah Medan, (2) Hambatan yang dialami oleh guru dalam menerapkan kegiatan bermain AUD di rumah selama masa pandemic Covid-19. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif berbasis studi deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kesemua teknik pengumpulan data tersebut dilakukan secara online. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Model permainan untuk pengembangan aspek Bahasa di antaranya ialah bercerita pengalaman, dan bernyanyi individu. Model permainan untuk pengembangan aspek sosio emosional ialah permainan tebak raut wajah dan permainan saling berpasangan. Model permainan untuk pengembangan aspek motorik anak ialah permainan engklek dan lompat garis. (2) Adapun hambatan yang dihadapi ialah: hambatan jaringan internet yang membuat akses pembelajaran menjadi terganggu, kurangnya antusias orang tua dalam pembelajaran daring, timbulnya sikap jenuh pada diri anak, kesulitan dalam menilai hasil kegiatan bermain.