EFEKTIVITAS BRAIN BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK USIA 5-6 TAHUN - Soifanah Soifanah; Siti Wahyuningsih; Muhammad Munif Syamsuddin (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas brain based learning terhadap kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah 1 dan TK Aisyiyah Nusukan 3 Surakarta tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif quasi eksperimen dengan desain non equivalent control group design. Sampel penelitian ini sejumlah 37 anak usia 5-6 tahun. Validitas instrumen menggunakan validitas isi. Teknik pengumpulan data melalui tes. Uji normalitas dan uji homogenitas menggunakan kolmogrovsmirnov dan lavene test of equality of variance. Analisis data penelitian menggunakan statistik parametrik setelah data dinyatakan normal dan homogen dengan taraf signifikansi p ≤ 0,05. Uji hipotesis menggunakan t-test dengan SPSS 15 for windows. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikansi antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (signifikansi p ≤ 0,05). Nilai signifikansi sebesar 0,008 yang menunjukkan bahwa brain based learning efektif meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun.