MENINGKATKAN PENGETAHUAN MITIGASI BENCANA MELALUI KEGIATAN KESIAPSIAGAAN BENCANA BANJIR PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Nur Hasna Pratiwi; Upik Elok Endang Rasmani; Nurul Shofiatin Zuhro (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pengetahuan mitigasi bencana melalui kegiatan kesiapsiagaan bencana banjir pada anak kelompok B TK Aisyiyah 34 Karangturi Surakarta Tahun ajaran 2019/2020. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pengetahuan mitigasi bencana anak belum berkembang sesuai harapan sehingga perlu adanya peningkatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B berjumlah 13 anak yang terdiri dari 8 anak laki-laki dan 5 anak perempuan yang berusia 5-6 tahun. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes obyektif dalam bentuk soal Benar-Salah, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik uji validitas data yang digunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kuantitatif dan analisis data kualitatif. Indikator kinerja penelitian yang diterapkan sesuai dengan Tingkat Pencapaian Perkembangan Minimal (TTTPMin) 75% dari jumlah anak. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa pengetahuan mitigasi bencana anak meningkat melalui kegiatan kesiapsiagaan benana banjir. Hal tersebut dapat ditunjukan dengan hasil dari persentase pada pratindakan 38,46%. Pengetahuan mitigasi bencana anak pada siklus 1 meningkat sebesar 23,08% menjadi 61,54% dan siklus 2 meningkat sebesar 23,07% menjadi 84,61% anak mencapai nilai ketuntasan dan telah melampaui target pencapaian. Berdasarkan uraian tersebut maka dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan kegiatan kesiapsiagaan bencana banjir dapat meningkatan pengetahuan mitigasi bencana banjir. Kata Kunci: anak usia dini, banjir, kesiapsiagaan bencana, mitigasi bencana