PENERAPAN NATURE-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGKLASIFIKASI PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Nur Endah Suryani; Muhammad Munif Syamsuddin; Nurul Kusuma Dewi (Universitas Sebelas Maret, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan nature-based learning dalam meningkatkan kemampuan mengklasifikasi pada anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini dilakukan di TK Angkasa Lanud Adi Soemarmo Colomadu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Prosedur penelitian ini terdiri dari : perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A berjumlah 20 anak. Uji validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan berupa teknik analisis data komparatif untuk membandingkan presentase dari hasil tindakan tiap siklus serta analisis kualitatif interaktif. Hasil penelitian menunjukkan melalui penerapan nature-based learning mampu meningkatkan kemampuan mengklasifikasi pada anak usia 4-5 tahun. Peningkatan dapat dilihat melalui meningkatnya kemampuan mengklasifikasi anak yaitu mengklasifikasi warna, mengklasifikasi ukuran dan mengklasifikasi benda berpasangan 2 variasi. Kata kunci : Kemampuan mengklasifikasi, nature-based learning, anak usia 4-5 tahun ABSTRACT This research aims to know the nature-based learning application to increase the classification ability of children age 4-5 years old. This research was conducted at Tk Angkasa Lanud Adi soemarmo Colomadu. The type of this research is classroom action research with quantitative and qualitative approach. The procedure of this research divided into : planning, action, observation and reflection. The technique of collecting data are observation, interview, test and documentation. The subject of this research are group of children that 20 child. The validity test of data are source triangulation and technique triangulation. The quantitative data are analyzed by comparative data analyze technique, to compare the percentage of action result each cycle, and analyzed by interactive qualitative. The result of the research show that nature based learning application capable to increase the classification ability of children age 4-5 teara old. Improvement can be seen by means of increasing the classification ability of children are classify the colour, classify the size, and classify the match things two variation.Keywords : classifying ability, nature based learning, children aged 4-5 years.