PENINGKATAN KOMPETENSI MENGEMBANGKAN TES BERPERSPEKTIF HIGHER ORDER OF THINKING SKILLS (HOTS) PADA GURU BAHASA INDONESIA SMP - Suwandi, Sarwiji; Sudaryanto, Memet; Wardani, Nugraheni Eko; Zuliyanto, Sugit; Ulya, Chafit; Setiyoningsih, Titi (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Pembelajaran Bahasa Indonesia berorientasi pada keterampilan berpikir tingkat tinggi atau Higher Order Thinking Skill (HOTS). Namun demikian, berdasarkan observasi terbatas teridentifikasi soal-soal buatan guru belum sepenuhnya berorientasi pada pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data meliputi guru-guru Bahasa Indonesia di SMPN 4 Surakarta dan tugas tertulis. Teknik pengumpulan data dengan wawancara terstruktur dan tidak terstruktur serta analisis dokumen. Teknik validitas data melalui triangulasi metode dengan cara mencocokkan data antara wawancara dan hasil tes tertulis. Teknik analisis data dengan analisis model interaktif. Setelah dilakukan tindakan perbaikan (treatment) kemampuan guru dalam mengembangkan soal bahasa Indonesia mengalami perubahan terutama dalam menentukan kata kerja operasional yang dibutuhkan terukur sesuai dengan dimensi tesnya. Ide pengembangan instrumen tes yang dikembangkan oleh guru bisa bercabang dan divergen sesuai dengan tujuan tes yang hendak dicapai. Hal ini menunjukkan bahwa upaya tindakan perbaikan (treatment) dapat meningkatkan kemampuan guru Bahasa Indonesia dalam menyusun soal berprespektif HOTS. Indikator menunjukkan kemampuan terukur sebagai alat untuk mencapai tujuan. Pengguna potensial hasil penelitian ini adalah sekolah dan Dinas Pendidikan Kota Surakarta dalam mengembangkan kompetensi profesional pendidik.