PENGUCAPAN TEKS BAHASA INDONESIA OLEH MAHASISWA FILIPINA: KAJIAN FONOLOGI - Catharina Dian Ikawati Susilo; Dian Indira (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Sering dijumpai perubahan pengucapan fonem-fonem bahasa Indonesia oleh orang-orang asing. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengucapan fonem pada pasangan kata yang memuat pasangan minimal fonem dan teks berbahasa Indonesia oleh mahasiswa asal Filipina. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis kontrastif. Data yang digunakan adalah korpus pengucapan pasangan kata dan pembacaan teks pendek dalam bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah teknik simak libat cakap (SLC). Pada penelitian ini, analisis data difokuskan pada klasifikasi identitas fonem berdasarkan bagian-bagian alat bicara yang menghasilkannya. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan pengucapan fonem konsonan /r/ /s/ /n/ /g/ dan /k/ diucapkan dengan tekanan nada yang kuat, perubahan pengucapan vokal /o/ yang juga diucapkan secara kuat pada posisi yang seharusnya diucapkan lemah, serta vokal /e/ tidak dibaca sebagai /e/ melainkan dengan /ɛ/. Selain itu, ditemukan adanya fenomena penambahan fonem serta metatesis gabungan fonem dalam satu kata.