GAYA BAHASA RETORIS DAN KIASAN DALAM KARYA LIMA PENYAIR ANAK DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA DI SMP - Afni Nur Akmalia; Dian Hartati; M. Januar Ibnu Adham (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) gaya bahasa retoris dalam karya lima penyair anak; (2) gaya bahasa kiasan dalam lima karya penyair anak; dan (3) pemanfaatan hasil analisis sebagai bahan ajar sastra anak dalam pembelajaran sastra di tingkat sekolah menengah pertama. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan stilistika. Sumber datanya adalah lima antologi karya penyair anak, yaitu (1) Resep Membuat Jagat Raya karya Abinaya Ghina Jamela, (2) Mata Air Surga karya Aulia Murti, (3) Guru Matahari karya Abdurahman Faiz, (4) Teman Kecil karya Rarai Masae Soca Wening Ati, dan (5) Hikayat Anak-anak Pendosa karya Muhammad de Putra. Ada pun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui pemrosesan satuan, kategorisasi, dan penafsiran data. Hasil penelitian adalah sebagai berikut (1) ada 53 data gaya bahasa retoris dari 12 jenis yang didominasi oleh gaya bahasa aliterasi sebanyak 20%. (2) ada 80 data gaya bahasa kiasan dari 11 jenis yang didominasi oleh metafora hidup sebanyak 23%. (3) hasil dari analisis gaya bahasa dalam karya 5 penyair anak dapat dipertimbangkan menjadi pembelajaran sastra di tingkat SMP.