Multi-Parameter Monitoring Menggunakan Jaringan Sensor Wireless untuk Aplikasi Monitoring dan Database Medis - Beryl Abdiel Sahata Ebenezer Sitorus; Rachmad Setiawan; Nada Fitrieyatul Hikmah (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2020)
Healthcare Monitoring merupakan teknologi monitoring yang dikhususkan untuk memantau kondisi vital sign pada pasien. Monitoring yang dilakukan adalah memantau vital sign pada pasien. Penggunaan komunikasi wireless ini difungsikan untuk meningkatkan aksesibilitas dari monitoring itu sendiri dengan menggunakan komunikasi wireless, data monitoring dapat dilihat lebih mudah dan dapat diakses diluar dari ruang rawat inap pasien. Pada penelitian ini monitoring yang dipantau berjumlah tiga parameter. yang disebut m¬ulti-parameter monitoring. Jenis sensor yang digunakan adalah weight scale sensor yang berfungsi untuk memantau berat infus, pulse sensor yang berfungsi untuk memantau heart rate pada pasien, dan temperature sensor yang berfungsi untuk memantau temperature tubuh pasien. Multi-parameter monitoring akan dihubungkan dengan mikrokontroler untuk dapat mengirimkan data secara wireless, maka dari itu dibuatlah aplikasi dan database medis yang difungsikan untuk menyimpan data ruangan, melakukan manajemen ruangan pada rumah sakit, dan menangkap data yang dikirim oleh mikrokontroler secara wireless yang dapat ditampilkan pada aplikasi medis. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan sebuah aplikasi manajemen ruangan yang sudah terkoneksi dengan database yang dapat diubah untuk menyesuaikan ruangan yang ada di rumah sakit dan aplikasi ini dapat membuat report harian yang berisikan tentang data setiap sensor sesuai dengan tanggal yang diinginkan.