Pengembangan Bisnis Model pada Lembaga Riset ITS Team Sapuangin - Rafidah Farah Dani; Imam Baihaqi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2020)
Perkembangan industri dan transportasi di Indonesia saat ini telah berkembang pesat. Jenis energi yang paling banyak digunakan oleh sektor industri dan transportasi adalah Bahan Bakar Minyak (BBM). Namun, menurut Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral, cadangan minyak hanya akan cukup digunakan dalam 9,22 tahun saja. Sehingga perlu ada upaya-upaya untuk mencegah kelangkaan tersebut. Tim ITS Sapuangin adalah salah satu tim peneliti yang bergerak di bidang penghematan energi yang telah mendapat prestasi nasional maupun internasional. namun kegiatan utama dari ITS Team Sapuangin adalah melakukan riset mobil hemat energi untuk kompetisi saja. pada penelitian ini akan dibuat perancangan bisnis model yang dapat membuat ITS Team Sapuangin sebagai lembaga riset yang profitable dan sustainable. Penelitian ini berbentuk studi kasus dan pengambilan datanya melalui observasi penulis selama menjabat sebagai external relation officer di ITS Team Sapuangin selama dua tahun. Penelitian ini berhasil menganalisis bisnis model ITS Team Sapuangin saat ini, mengetahui strength, weakness, opportunity, dan threat (SWOT) yang dihadapi oleh ITS Team Sapuangin, serta berhasil merancang bisnis model baru bagi ITS Team Sapuangin. Adapun hasil dari penelitian ini adalah melakukan perancangan bisnis model yang awalnya hanya melakukan kegiatan riset untuk memperoleh prestasi tertinggi pada kompetisi yang diikuti menjadi lembaga riset yang bergerak pada pengembangan teknologi dan solusi hemat energi terbaik di Indonesia.