Peningkatan Kontras Citra Mamografi Digital dengan Menggunakan CLAHE dan Contrast Stretching - Windy Deftia Mertiana; Tri Arief Sardjono; Nada Fitrieyatul Hikmah (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2020)
Kanker menjadi salah satu penyebab utama angka kematian terbesar di dunia dan kanker payudara menjadi jenis kanker dengan prevalensi paling tinggi dialami oleh perempuan. Pendeteksian dini menggunakan screening mamografi menjadi langkah efektif untuk mengetahui keberadaan kanker payudara walaupun benjolan dalam bentuk gumpalan sering kali muncul dengan tipikal kontras rendah dan seringkali buram. Oleh karena itu, dibutuhkan dokter dan radiologis untuk mendiagnosis kanker payudara melalui citra mamografi. Namun, tidak menutup kemungkinan terdapat ketidakakuratan proses diagnosis mengingat keterbatasan visual dan objektivitas dari manusia itu sendiri. Beberapa tahun terakhir penelitan mengenai pendeteksian kanker payudara melalui citra mamografi banyak dilakukan. Untuk itu, pada penelitian ini dikembangkan sebuah metode untuk meningkatkan kualitas citra mamografi dan membantu proses pendeteksian kanker payudara berbasis tekstur. Perbaikan kualitas citra berbasis indirect contrast enhancement dilakukan dengan menggunakan metode Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization dan contrast stretching yang dilakukan secara cascade. Melalui pengujian yang dilakukan terhadap 120 citra, didapatkan rata-rata nilai MSE dan PSNR citra yang telah melalui proses peningkatan kontras dengan metode CLAHE sebesar 65,92 dan 29,95dB. Sedangkan nilai rata-rata MSE dan PSNR citra hasil contrast stretching sebesar 57,47 dan 30,62dB. Sehingga dapat dikatakan metode yang diusulkan akan sangat membatu proses segmentasi pada penelitian selanjutnya.