Pengaruh Variasi Temperatur Hidrotermal terhadap Struktur dan Sifat Kapasitif Carbon Nanotube (CNT) dengan Prekursor Ferrocene untuk Aplikasi Superkapasitor - Haniffudin Nurdiansah; Wardhana Restu Dipakusuma; Diah Susanti (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2020)
Carbon nanotubes (CNT) merupakan material yang sangat banyak sekali diaplikasikan di bidang elektronik karena memiliki sifat kelistrikan yang sangat baik. Namun proses sintesis pada material ini secara umum masih menggunakan energi yang besar, maka dari itu digunakan metode hidrotermal yang lebih sedikit membutuhkan energi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh temperatur hidrotermal terhadap struktur dan sifat kapasitif. Dalam penelitian ini variasi yang digunakan yaitu 120oC, 140oC, 160oC dan 180oC. Senyawa yang terbentuk berdasar pengujian X–Rays Diffraction (XRD) adalah CNT, nanopartikel FeS dan Fe3C. Pengujian Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) menunjukkan gugus reaksi oksidasi yaitu O–H, C–O dan C=O. Pengujian Scanning Electron Microscopy (SEM) menunjukkan morfologi permukaan dari CNT dengan ciri khas seperti helaian benang yang panjang tidak beraturan. Pengujian Cyclic Voltammetry (CV) menunjukkan bahwa material CNT belum maksimal dalam proses pengisian – pengosongan. Hal ini disebakan masih ada senyawa FeS dan Fe3C yang bersifat resistif.