Studi Eksperimen Pengaruh Silinder Sirkular Didepan Returning Blade Turbin Angin Savonius Terhadap Performa Turbin dengan Rasio S/D = 1,6 dan d/D = 0,5 - Festy Merbasari Mahardina; Tri Yogi Yuwono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2020)
Studi eksperimen dilakukan dengan menggunakan Turbin Angin Savonius dengan diameter sudu turbin (D) sebesar 167 mm, tinggi turbin (H) sebesar 298 mm, lebar turbin (L) sebesar 309 mm, diameter endplate (D0) sebesar 320 mm dan diameter poros turbin (e) sebesar 19 mm. Dengan diameter silinder pengganggu (d) sebesar 83 mm, dengan tinggi (h) sebesar 500 mm. Rasio diameter silinder pengganggu dengan diameter sudu turbin angin Savonius (d/D) sebesar 0,5 dan rasio jarak pusat silinder penganggu dengan pusat turbin angin Savonius terhadap diameter sudu turbin angin Savonius (S/D) sebesar 1,6 dengan variasi kecepatan angin sebesar 3 m/s, 4 m/s, 5 m/s, 6 m/s, 7 m/s, 8 m/s, dan 9 m/s. Hasil yang dicapai pada penelitian ini yaitu pemberian silinder pengganggu didepan returning blade turbin angin Savonius dengan rasio S/D =1,6 dan d/D = 0,5 efektif dalam meningkatkan Coefficient of Power, Coefficient of Moment serta kemampuan Self-Starting. Coefficient of Power yang paling tertinggi terletak pada kecepatan angin 5 m/s dengan nilai CoP maksimum sebesar 0,1225 atau sebesar 12,25% dengan kenaikan CoP sebesar 85,3% dibandingkan dengan tanpa silinder pengganggu.