Evaluasi dan Perencanaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Berbasis Serapan Emisi Karbon Dioksida (CO2) di Zona Tenggara Kota Surabaya (Studi Literatur dan Kasus) - Laras Rachmayanti; Sarwoko Mangkoedihardjo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2020)
Emisi karbon dioksida (CO2) merupakan salah satu penyebab dari pencemaran udara dan pemanasan global. Kota Surabaya merupakan ibukota Provinsi Jawa Timur, dimana terjadi pertumbuhan pada setiap sektor kegiatan atau aktivitas yang menghasilkan emisi CO2. Oleh karena itu, diperlukan analisis kemampuan daya serap emisi CO2 oleh Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kota Surabaya, khususnya wilayah Zona Tenggara Kota Surabaya. penelitian ini menggunakan metode studi literatur, pengumpulan data sekunder, dan studi kasus berupa perencanaan RTH selama 25 tahun kedepan atau sampai dengan tahun 2045. Perhitungan kemampuan daya serap emisi CO2 oleh RTH eksisting dilakukan berdasarkan luas area RTH dan daya serap tanaman yang berada pada RTH eksisting tersebut. Luas RTH eksisting di Zona Tenggara Kota Surabaya adalah 357,3 ha, dengan kemampuan daya serap terhadap emisi CO2 sebesar 372.121,74 ton/tahun. RTH publik eksisting mampu menyerap emisi CO2 sebesar 27,48% dari keseluruhan emisi CO2 yang dihasilkan yaitu sebesar 1.354.162,74 ton CO2/tahun.