Analisis Hubungan Karakteristik Masyarakat dan Bentuk Partisipasi Pengelolaan Sampah di Kelurahan Maro, Distrik Merauke - Maria Donata Oratmangun; Putu Gde Ariastita (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik masyarakat dan bentuk partisipasi yang dipilih dalam melakukan pengelolaan sampah. Tujuan tersebut dijabarkan ke dalam dua sasaran, yaitu (1) Mengidentifikasi karakteristik masyarakat di Kelurahan Maro dengan menggunakan analisis persentase. (2) Menganalisis hubungan antara karakteristik masyarakat dengan bentuk partisipasi dalam pengelolaan sampah di Kelurahan Maro menggunakan analisis Cross Tabulation (Crosstab). Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah bentuk partisipasi semua kelompok karakteristik masyarakat yang cenderung melakukan partisipasi uang. Selain itu, berdasarkan hasil uji pearson chi-square, terdapat satu hubungan antara variabel yang menunjukan hubungan signifikan, yaitu variabel karakteristik status hunian dengan bentuk partisipasi.