Identifikasi Karakteristik Kawasan Koridor Siliwangi – Pamulang Raya, Tangerang Selatan untuk Mendukung Pembentukan Citra Kawasan - Devira Fairuz Wibowo; Ardy Maulidy Navastara (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2020)
Salah satu cara perwujudan suatu identitas kota dapat dilakukan dengan memperkuat citra visual kota atau kawasan. Pembentukan citra kota/kawasan dapat memperkuat karakter dan membuat tatanan kualitas lingkungan dan hidup masyarakat menjadi terarah dan terpelihara. Studi penelitian bermaksud mengoptimalkan potensi kawasan yang ada untuk dapat berkembang dengan pembentukan citra/image kawasan sebagai kawasan perdagangan dan jasa. Pengambilan data dilakukan dengan berdasarkan variabel yang telah ditentukan, yaitu kriteria non-fisik berupa identitas, struktur, dan makna. Kriteria fisik berupa path, edge, district, node, dan landmark. Pegambilan data untuk kriteria fisik dilakukan observasi dan behavior mapping pada wilayah studi dan dianalisis menggunakan empirical analyisis. Sedangkan untuk kriteria non-fisik dilakukan wawancara dengan stakeholder terkait dan dianalisis menggunakan content analysis. Data hasil berdasarkan kriteria non-fisik dan fisik kemudian diakumulasikan dan dijelaskan secara deskriptif kualitatif dan menhasilkan karakteristik pada Kawasan Koridor Siliwangi – Pamulang Raya yaitu merupakan kawasan peruntukan perdagangan dan jasa dengan kegiatan perdagangan dan kuliner. Memahami dan memaknai karakteristik kawasan koridor diharapkan dapat mengembangkan kawasan sesuai dengan karakter dan ciri khas kawasannya sehingga dapat memberikan kesan terhadap pengguna ataupun masyarakatnya sendiri.