Evaluasi dan Desain Ulang Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) di Rumah Susun Sederhana Sewa Randu Kota Surabaya - Fitria Indaryani; Alfan Purnomo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2020)
Rusunawa Randu merupakan salah satu Rusunawa di Surabaya. Rusunawa Randu menghasilkan air limbah domestik baik blackwater (kakus) maupun greywater (non kakus). Rusunawa ini sudah memiliki unit pengolahan air limbah kakus berupa tangki septik di setiap bloknya, Anaerobic Biofilter dan Anaerobic Baffled Reactor (ABR). Anaerobic Biofilter berkapasitas 12 m3 dan secara eksisting melayani efluen dari tangki septik Blok D saja, sedangkan ABR berkapasitas 45 m3. Namun ABR tersebut secara eksisting belum dioperasikan, dan direncanakan untuk mengolah air limbah non kakus dari semua blok. Evaluasi IPAL Anaerobic Biofilter dan ABR dilakukan dengan cara mengukur dimensi masing-masing unit, menganalisis sampel air mbah dan membandingkan parameter waktu detensi, OLR dan HLR eksisting dengan kriteria desain. Hasil evaluasi menunjukan bahwa IPAL tersebut tidak memenuhi kriteria desain, maka dari itu hasil efluen belum memenuhi baku mutu Permen LHK No. 68 Tahun 2016. Rekomendasi dari hasil evaluasi yaitu IPAL Anaerobic Biofilter dan ABR eksisting tetap digunakan dengan menyesuaikan debit yang masuk. Anaerobic Biofilter akan mengolah air limbah kakus dari blok B, C, D dan F, dan ABR akan mengolah air limbah non kakus dari blok A, B, D dan F. Kedua IPAL eksisting tersebut, masing-masing dilengkapi unit grease trap, untuk mengolah minyak dan lemak.