Pengelolaan Air Limbah Domestik Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang - Salsabyla Zakkhita Nurmala Devi; Ipung Fitri Purwanti (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2020)
Kecamatan Bergas, khususnya Kelurahan Pagersari merupakan salah satu area pengembangan Sistem Pengolahan Air Limbah Domestik Terpusat (SPALD-T). Menurut SSK Semarang tahun 2017, Kelurahan Pagersari adalah daerah yang memiliki tingkat resiko tinggi dengan penyebab utama resiko ialah air limbah. Masyarakat masih menyalurkan greywater pada selokan atau saluran drainase yang mengakibatkan pencemaran. Sehingga daerah ini membutuhkan perencanaan sistem pengolahan air limbah terpusat. Perencanaan sistem ini terdiri atas Perencanaan Sistem Penyaluran Air Limbah dan Instalasi Pengolahan Air Limbah untuk greywater. Perencanaan dimulai dengan pengumpulan data primer dan sekunder, selanjutnya melakukan analisis hasil survei, analisis kualitas dan kuantitas air limbah, perencanaan sistem penyaluran dan IPAL, serta penyusunan rencana anggaran biaya. Sistem penyaluran air limbah menggunakan sistem konvensional, dengan pipa PVC diameter 76 mm hingga 216 mm. Sedangkan IPAL menggunakan unit sumur pengumpul yang dilengkapi barscreen, anaerobic baffled reactor (ABR), aerobic biofilter (ABF) serta desinfeksi. Kualitas efluen yang dapat dicapai dengan unit pengolahan tersebut adalah TSS 8,36 mg/l, BOD 4,92 mg/L, COD 18,12 mg/L, minyak lemak 2,8 mg/L, Amonia 1,08 mg/L NH3-N, dan Total coliform 2,4 x 107 mg/L. Luas lahan IPAL yang dibutuhkan ialah 138,25 m2. Sedangkan total biaya yang dibutuhkan untuk pembangunan sebesar Rp 1.445.350.450.