Perbandingan Prestasi Motor Bensin 4 Langkah 100 cc Menggunakan Koil Standar dan Koil Variasi - Ahmad Ihwan; Dwi Widjanarko (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan prestasi motor bensin 4 langkah 100 cc menggunakan koil standar dan koil variasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen. Data pokok yang diperoleh pada penelitian ini dianalisis menggunakan persamaan nilai torsi dan persamaan nilai daya, lalu disajikan ke dalam bentuk tabel, grafik, dan diagram untuk kemudian dideskripsikan. Motor bensin yang digunakan dalam penelitian ini adalah Honda Grand 100 cc yang diuji pada rentang kecepatan putaran mesin 4000, 5000, 6000, 7000 dan 8000 rpm menggunakan dinamometer. Motor bensin 4 langkah 100 cc menggunakan koil variasi 2 menunjukkan rata- rata nilai torsi tertinggi 13,20 Nm pada seluruh rentang kecepatan putaran mesin yang diamati, 5,6% lebih unggul dibandingkan menggunakan koil variasi 1 dan lebih unggul 17,9% dibandingkan menggunakan koil standar. Motor bensin 4 langkah 100 cc menggunakan koil variasi 2 menunjukkan rata-rata nilai daya tertinggi 7,26 kW pada setiap rentang kecepatan putaran mesin yang diamati, lebih unggul 6,7% dibandingkan menggunakan koil variasi 1 dan lebih unggul 21,3% dibandingkan menggunakan koil standar.