Perencanaan Gedung Park and Ride di Stasiun Rawa Buntu Kota Tangerang Selatan - Aditya Ihdhar Hadyan; Wahju Herijanto (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2020)
Kota Tangerang Selatan merupakan salah satu kota pendukung bagi Kota Jakarta yang biasa dikenal dengan Bodetabek. Dengan luas wilayah 147,2 km2, Tangerang Selatan memiliki jumlah penduduk sebanyak lebih dari 1,6 juta jiwa. Seiring dengan bertambahnya penduduk kota ini, berkembang pula perekonomian penduduk setempat yang mengakibatkan bertambahnya jumlah pemilik dan pengguna kendaraan pribadi dengan pesat. Karena pertumbuhan jumlah pemilik kendaraan pribadi ini tidak dibarengi dengan penambahan fasilitas transportasi yang seimbang, maka sering terjadi kemacetan pada wilayah kota Tangerang Selatan. Salah satu solusi untuk memaksimalkan fasilitas penunjang transportasi adalah dengan dibangunnya gedung park and ride pada Stasiun Rawa Buntu, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan. Data didapatkan berupa volume kendaraan tiap jamnya di lahan parkir eksisting, kondisi lahan parkir eksisting yang diambil dengan bantuan Google earth, jumlah penumpang per-tahun di Stasiun Rawa Buntu, dan layout lahan parkir eksisting yang diambil dari internet. Berdasarkan hasil pengolahan data tersebut didapatkan jumlah demand pengguna park and ride untuk umur rencana 5 tahun sebesar 400 sepeda motor dan 700 mobil. Dari jumlah demand tersebut direncanakan gedung park and ride dengan kapasitas parkir 400 sepeda motor dan 779 mobil, dengan jumlah lantai parkir 3 lantai dan 1 lantai dasar.