Kualitas Kenyamanan Jalur Pedestrian di Kawasan Senen Berdasarkan Preferensi Pejalan Kaki - Umbara Sakti Mihardja; Mochamad Yusuf (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2020)
Kawasan Senen yang direncanakan untuk mengembangkan konsep TOD (Transit Oriented Development). Namun, hal tersebut tidak dibarengi dengan peningkatan kualitas kenyamanan jalur pedestrian yang sesuai dengan keinginan pejalan kaki. Kualitas kenyamanan jalur pedestrian di Kawasan Senen yang sesuai dengan preferensi atau keinginan dari pejalan kaki diperlukan sebagai bahan pertimbangan dalam perencanaan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kualitas dengan kepentingan tingkat kenyamanan jalur pedestrian di Kawasan Senen. Penelitian ini menggunakan analisis korelasi Kendall Tau-b untuk melihat hubungan antara kualitas dan kepentingan dari variabel kenyamanan jalur pedestrian di Kawasan Senen. Hasilnya sebagian besar kualitas dan kepentingan kenyamanan jalur pedestrian sudah memiliki hubungan atau memiliki nilai korelasi kurang dari 0,05. Hal tersebut menggambarkan bahwa sebagian kualitas kenyamanan jalur pedestrian di Kawasan Senen masih belum memenuhi keinginan pejalan kaki. Maka, diperlukan pengembangan yang lebih baik pada variabel kenyamanan jalur pedestrian yang masih belum memenuhi keinginan pejalan kaki.