Praktik Green Supply Chain Management (GSCM) pada UKM - Clora Widya Brilliana; Imam Baihaqi; Satria Fadil Persada (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2020)
Usaha Kecil Menengah (UKM) di Indonesia memiliki peran penting dalam banyak aspek ekonomi nasional. Salah satu penyebab polusi industri adalah kehadiran industri skala kecil dalam jumlah yang besar. Bentuk komitmen perusahaan untuk menjaga lingkungan, salah satunya dengan menerapkan rantai pasok yang lebih ramah lingkungan, yang disebut Green Supply Chain Management (GSCM). Namun praktik GSCM belum banyak diterapkan di negara berkembang, khususnya pada UKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana praktik GSCM diterapkan di UKM. Dari pengumpulan data menggunakan survei kuesioner didapatkan 41 data responden. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menghitung rata-rata dan proporsi skor jawaban 4 dan 5 pada setiap item indikator. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa UKM manufaktur di Surabaya sudah melakuan beberapa praktik GSCM pada perusahaannya, meskipun tidak secara keseluruhan.