Studi Literatur Bioremediasi Tanah Terkontaminasi Kromium di Kecamatan Jetis, Kabupaten Mojokerto Menggunakan Bakteri Azotobacter S8 dan Bacillus substillis - Muhammad Awaluddin; Bieby Voijant Tangahu (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2020)
Kromium banyak digunakan pada industri electroplating, industri logam, industri tekstil, dan penyamakan kulit juga pada pupuk dan pestisida. Pemetaan konsentrasi kromium pada tanah di wilayah Kecamatan Jetis, Kabupaten Mojokerto menunjukkan bahwa seluruh tanah mengandung konsentrasi kromium melebihi baku mutu TK-C PP 101 Tahun 2014 yang artinya tercemar dan wajib dikelola. Bioremediasi merupakan salah satu alternatif pengolahan yang dapat digunakan karena relatif lebih ramah lingkungan serta dapat memperbaiki sebuah lahan tercemar secara menyeluruh. Bacillus subtilis dan Azotobacter S8 merupakan bakteri yang resisten dan dapat digunakan sebagai agen bioremediasi logam berat kromium. Studi literatur ini mengkaji berbagai pustaka yang berkaitan dengan kromium, pencemaran tanah oleh kromium, bioremediasi, bakteri Azotobacter S8 dan Bacillus subtillis serta Kecamatan Jetis, Kabupaten Mojokerto. Hasil tabulasi pustaka digunakan untuk menganalisis dan membahas penyelesaian dari permasalahan studi kasus di Kecamatan Jetis, Kabupaten Mojokerto. Hasil dari studi literatur ini yaitu potensi kontaminasi kromium pada tanah di Kecamatan Jetis, Kabupaten Mojokerto diakibatkan sektor pertanian sebesar 57,2% dan sektor industri berpotensi 23,6% terhadap luas total Kecamatan Jetis. Kemampuan degradasi kromium pada tanah oleh bakteri Bacillus subtillis lebih baik dari bakteri Azotobacter S8 yaitu sebesar 95-98% dengan konsentrasi dan waktu kontak yang sama. Prioritas remediasi pada Kecamatan Jetis, Kabupaten Mojokerto dilakukan pada Desa Mojojeblak menggunakan teknik bioremediasi in-situ dengan bioaugmentasi bakteri Bacillus subtillis selama 14 hari dan volume bakteri yang dibutuhkan sebesar 372,6 m3.