Studi Pengaruh Penambahan Chitosan terhadap Sifat Fisik dan Mekanik pada Silicone Rubber/Chitosan sebagai Injectable Biomaterial - Amaliya Rasyida; Muhammad Fikri Kurniawan; Agung Purniawan; Muhammad Reza Arifianto; Abdul Hafidh Bajamal (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2020)
Penyakit tulang belakang atau biasa disebut nyeri punggung bawah dapat terjadi pada orang dewasa yang lebih tua yang dapat mengubah anatomi nukleus pulposus (NP) dan menyebabkan degenerasi diskus intervertebralis. Baru-baru ini solusi alternatif telah dikembangkan injectable biomaterial pada operasi pasca-mikrodisektomi sebagai material pengganti NP. Penelitian ini membahas terkait studi pengaruh penambahan chitosan pada silicone rubber terhadap sifat fisik dan mekanik sebagai kandidat injectable material untuk pengganti NP. Penambahan chitosan yang digunakan sebesar sebesar 10,20,30,40, dan 50% volum dari total silicone rubber/chitosan. Sampel kemudian dilakukan pengujian FTIR, XRD, curing time, injectable performance, water content dan kekuatan tarik. Penambahan 10%chitosan memiliki nilai curing time paling cepat selama 63.30 ± 1.50 menit Sedangkan untuk water content, kandungan air terbanyak pada penambahan 50%chitosan dengan 16.71±1.41%. Seluruh sampel menunjukkan kemampuan yang baik dalam mengisi rongga-rongga cetakan saat diinjeksikan serta mampu mempertahankan bentuknya ketika berada didalam lingkungan ph7. Dalam hal pengaruhnya terhadap sifat mekanik, penambahan chitosan relatif menurunkan nilai kuat tarik.