Penerapan Metode Color Invariant untuk Penghapusan Bayangan pada Citra Digital - Saskia Rizkiana Putri; Dwi Ratna Sulistyaningrum (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2020)
Bayangan terjadi ketika cahaya dari sebuah sumber cahaya terhalangi oleh sebuah objek. Pada pengolahan citra digital bayangan dapat menyebabkan banyak kendala dan kesalahan informasi. Terlebih saat ada sebuah objek yang terhalangi oleh bayangan. Hal tersebut dapat menyebabkan kesalahan dalam proses deteksi atau pengenalan objek. Salah satu solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan melakukan proses reduksi bayangan. Metode Color Invariant digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Langkah pertama dari metode ini adalah menentukan kromatisitas log dari citra input. Selanjutnya adalah mendapatkan citra illumination invariant 1D dengan menggunakan minimasi entropi. Setelahnya akan dihasilkan citra kromatisitas dimana bayangan sudah tereduksi. Pada tugas akhir ini, citra kromatisitas diubah menjadi citra grayscale untuk memperoleh nilai RMSE. Namun, hasil citra output masih kurang bagus dari sisi visual karena tingkat kecerahan yang berbeda dengan citra input tanpa bayangan. Nilai RMSE tertinggi yang didapat adalah 0,361 dan terendah 0,013.