Pengaruh High Performance Work Practices (HPWP) Terhadap Tiga Dimensi Kesejahteraan Karyawan: Health, Happiness, Dan Relational Well-Being (Studi Kasus: Tenaga Kerja Bongkar Muat Pelabuhan Tanjung Wangi) - Augita Pramesti Ardeani; Bustanul Arifin Noer; Muniroh Muniroh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2020)
Koperasi TKBM Pelabuhan Tanjung Wangi sebagai wadah yang digunakan untuk menyediakan jumlah TKBM yang sesuai dengan jumlah maupun kemampuan untuk melakukan kegiatan bongkar muat di pelabuhan. Kesejahteraan tenaga kerja menjadi hal yang penting mengingat bahwa jenis pekerjaan bongkar muat ini merupakan pekerjaan dengan kinerja tinggi karena membutuhkan pikiran dan tenaga yang besar. Namun, beberapa tahun terakhir terjadi penurunan jumlah permintaan kegiatan bongkar muat yang mengakibatkan pemasukan dari masing-masing tenaga kerja juga menurun yang berdampak pada kesejahteraan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh praktik-praktik kerja berkinerja tinggi (ability, motivation, opportunity) terhadap tiga dimensi kesejahteraan karyawan: health, happiness, dan relational well-being. Desain penelitian yaitu eksplanatori dengan menyebarkan kuisioner secara online dan offline bagi responden yang memiliki keterbatasan mengakses secara online pada 100 TKBM Pelabuhan Tanjung Wangi. Data diolah menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modelling (PLS SEM). Ditemukan bahwa ability enhancing berpengaruh positif terhadap ketiga jenis kesejahteraan karyawan. Motivation enhancing (evaluation employee) berpengaruh positif terhadap health, happiness well being, dan negatif terhadap relational well-being. Motivation enhancing (employment security) berpengaruh positif terhadap ketiga jenis kesejahteraan karyawan. Ability enhancing berpengaruh positif terhadap health, happiness well being, dan negatif terhadap relational well-being.