Penerapan Diagram Kendali Multivariate Exponentially Weighted Moving Covariance Matrix (MEWMC) pada Pengendalian Kualitas Proses Produksi Air di PDAM Surya Sembada Kota Surabaya - Yani Trimardiani; Muhammad Sjahid Akbar; Wibawati Wibawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2020)
PDAM Surya Sembada Kota Surabaya adalah Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang mengelola penyediaan air bersih bagi masyarakat Kota Surabaya. Terdapat 3 karakteristik utama kualitas air, yaitu kekeruhan, zat organik dan sisa chlor dimana ketiga karakteristik tersebut saling berhubungan. Oleh karena itu, pengendalian proses produksi air dilakukan secara multivariat dengan diagram kendali Multivariate Exponentially Weighted Moving Covariance Matrix (MEWMC) untuk pengendalian variabilitas proses. Pada penelitian ini, didapatkan pembobot λ optimum untuk diagram kendali MEWMC yaitu λ = 0,1. Variabilitas proses produksi air selama musim kemarau telah terkendali secara statistik setelah dilakukan pengendalian ke-13, sedangkan variabilitas proses proses produksi air selama musim hujan telah terkendali secara statistik pada pengendalian pertama. Penyebab variabilitas proses produksi air yang tidak terkendali secara statistik karena faktor bahan baku, pengukuran, metode, mesin, dan lingkungan.