Karakter Geokimia Organik Minyak Mentah Sumur Tua Blok Cepu, Formasi Wonocolo, Jawa Timur - Awalia Wardatil Firdaus; Yulfi Zetra; R. Y. Perry Burhan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2020)
Telah dilakukan kajian geokimia organik melalui analisa biomarka terhadap sampel minyak pada sumur tua Blok Cepu, Formasi Wonocolo, Jawa Timur untuk mengetahui lingkungan pengendapan kuno minyak tersebut. Analisa biomarka dilakukan dengan metode ekstraksi, fraksinasi, dan identifikasi struktur menggunakan instrumen Kromatografi Gas-Spektrometer Massa (KG-SM). Hasil identifikasi biomarka menunjukkan adanya biomarka pristana (Pr) dan fitana (Ph) dengan rasio Pr/Ph 3.25 mengindikasikan lingkungan pengendapan oksidatif. Keberadaan senyawa 1,2,7- dan 1,2,5-TMN, senyawa 4,4,8,8,9-pentametil decalin dan 4,4,8,9,9-pentametil decalin, biomarka 4-metildibenzofuran, serta biomarka triterpenoid pentasiklik dengan rasio Ts/Tm+Ts sebesar 0.34 juga mendukung indikator lingkungan pengendapan minyak mentah sumur tua Blok Cepu, Formasi Wonocolo yang bersifat oksidatif. Analisa biomarka yang telah dilakukan menunjukkan sampel minyak Blok Cepu, Formasi Wonocolo memiliki asal usul lingkungan pengendapan oksik.