Perancangan Buku Visual Panduan Dasar Urban Farming Sebagai Media Edukasi Bagi Masyarakat yang Ingin Memulai Urban Farming - Mirna Meidina; Baroto Tavib Indrojarwo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2020)
Tren urban farming mulai meningkat terutama di dalam kota-kota besar di Indonesia. Banyaknya gerai makanan organik, artis yang mengonsumsi hasil kebun, munculnya isu mengenai carbon footprint, pestisida dan pupuk kimia menjadi salah satu penyebab meningkatnya masyarakat yang mulai tertarik dengan urban farming oleh karena itu. Target utama perempuan usia dua puluh hingga tiga puluh tahun, perekonomian menengah, tingakt pendidikan minimal diploma, tinggal di daerah perkotaan, memiliki ketertarikan terhadap buku, tanaman, urban farming, makanan organik, dan gaya hidup sehat.Proses perancangan dimulai dengan studi eksperimental yang berisi menyusun draft buku dan layout buku. Depth interview untuk membahas hasil draft buku dilakukan dengan Dr. Ir. Sitawati, MS., seorang praktisi, dosen, dan penulis bidang urban farming, sedangkan untuk layout dibahas dengan Dimas Septian Rakasiwi seorang desainer grafis. Observasi dilakukan di lokasi Eco Green Park Malang, Jalanan Malang, Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Kebun Sayur Surabaya, Tunas Urban farming Surabaya, Tunjungan plaza, Perumahan warga yang menerapkan bentuk, model, tanaman, dan teknologi urban farming. Post test dilakukan dengan tehnik kuisioner kepada 45 orang sampel responden yang mewakili target audiens dengan sebaran 2 kelurahan. Materi post test berupa uji preferensi sistematika, layout, ilustrasi, hirarki, efek efisiensi penyampaian informasi.Hasil desain berupa buku referensi 204 halaman yang terbagi dalam 4 bab utama yang berisi tentang pengetahuan dasar urban farming, cara mendesain taman, tanaman, cara merawat tanaman, dan cara membuat taman miniatur. Konten utama buku berupa ilustrasi vector berwarna tentang tanaman, hewan, proses, dan alat untuk memberikan visualisasi kepada pembaca. Infografis digunakan untuk mengilustrasikan informasi yang berupa proses ataupun tahapan, tabel, dan pemetaan geografis untuk mempermudah pembaca dalam mencerna ilmu dan informasi. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat menjadi sumber referensi yang dapat mengedukasi masyarakat dalam melakukan praktik urban farming di pekarangan rumah masing-masing.