Eksperimen dan Eksplorasi Material Pelepah Pisang untuk Produk Lampu Meja dan Vas Bunga - Firda Saufika; Bambang Tristiyono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2020)
Indonesia merupakan negara yang menghasilkan 50% produksi pisang di Asia. Pisang memiliki siklus hidup yang singkat. Pada masa panen, pelepah pisang akan membusuk dan menjadi sampah. Sejauh ini, pemanfaatan material pelepah pisang sebagian besar adalah sebagai produk kerajinan tangan. Berdasarkan observasi di lapangan bentuk produk yang dihasilkan hanya sebatas kubus, balok, atau tabung saja. Kurangnya eksplorasi kombinasi material lain dengan pelepah pisang mengakibatkan bentuk yang dihasilkan kurang bervariasi. Tujuan riset ini adalah eksperimen dan eksplorasi dengan memanfaatkan limbah pelepah pisang menjadi produk lampu meja dan vas bunga sebagai usaha untuk meningkatkan value dari material tersebut. Sebagai langkah awal dilakukan observasi pada salah satu UKM pelepah pisang di Gresik, Jawa Timur untuk mengetahui proses pengolahan, treatment, dan finishing pada pelepah pisang. Setelah itu dilakukan eksperimen seperti eksperimen struktur untuk menambah kekuatan material pelepah pisang, eksperimen pewarnaan untuk menambah nilai estetika, dan eksperimen motif pada material pelepah pisang. Hasil akhir dari eksperimen dan ekspolasi ini diharapkan dapat diterapkan pada implementasi desain produk lampu meja dan vas bunga dari material pelepah pisang sehingga dapat meningkatkan nilai jual pada produk serta meningkatkan pembelian terhadap produk kerajian tangan khususnya pelepah pisang dari Indonesia.