Penerapan Sistem Parkir Progresif (On Street) dalam Mempengaruhi Efektivitas Transport Demand Management Studi Kasus: Pusat Kota Bandung - Isro Saputra; Sony Herdiana; Wahyupi Oktaviana (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2017)
ABSTRAKPerparkiran merupakan salah satu instrumen manajemen transportasi yang berpengaruh terhadap efektivitas dan efisiensi transportasi. Kondisi sistem perparkiran yang belum optimal dapat memberikan gangguan sangat berarti bagi sistem lalu lintas, salah satunya adalah menimbulkan kemacetan terhadap pergerakan. Penerapan sistem parkir progresif merupakan salah satu bentuk TDM yang memiliki maksud untuk mengubah perilaku dan kebiasaan masyarakat dalam melakukan kegiatan transportasi. Pemberlakuan sistem perparkiran progresif on street dimaksudkan untuk bisa meningkatkan efektifitas transport demand management. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas transport demand management jika diterapkan sistem parkir progresif dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem parkir progresif memiliki kontribusi dalam meningkatkan efektifitas transport demand management, tetapi jika dianalisis lebih mendasar pada perubahan perilakunya peran penerapan sistem parkir progresif dalam meningkatkan efektifitas TDM masih sangat kecil dikarenakan parkir progresif hanya salah satu dari bagian dari TDM.Kata kunci: parkir, Transport Demand Management (TDM), progresif ABSTRACTParking is one of the management transportation instrument that affect transportation effectiveness and efficiency. Non-optimal parking system will be cause disruption to the traffic system, one of the problems is generate traffic congestion on mobility. Progressive parking system is one form of TDM that has the goal to change people behaviors and habits in transport activity. System progressive parking (on street) implementation has purpose to increase effectiveness of transport demand management. This study aimed to determine effectiveness of transport demand management if implemented progressively parking system, which is using descriptive quantitative method. Result of analysis showed the implementation of progressive parking system has contributed to increasing effectiveness of transport demand management, but when analyzed more fundamental in the behavioural change, implementation progressive parking systems have a small role to increasing effectiveness of TDM.Keywords: parking, Transport Demand Management (TDM), progressive