Pavement Condition Index (PCI) Runway Bandara Halim Perdanakusuma Jakarta - Barkah Wahyu Widianto (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2017)
ABSTRAKSalah satu metode yang digunakan untuk mengetahui kondisi perkerasan landas pacu (runway) bandara yaitu dengan penilaian (Pavement Condition Index). Nilai memiliki 3 parameter, yaitu tipe kerusakan, tingkat keparahan kerusakan, dan jumlah atau kerapatan kerusakan. Dalam penelitian ini Penilaian dilakukan di runway (perkerasan lentur) Bandara Halim Perdanakusuma Jakarta dengan luas 3000 m x 45 m. ini dianalisis dengan menggunakan metode ASTM D 5340-12 (Standard Test Method For Airport Pavement Condition Index Surveys) dengan sampel 10% dari semua total luas sampel. Dari hasil penelitian didapat bahwa terdapat 3 nilai yang berbeda yang menunjukan adanya penurunan kondisi perkerasan, yaitu kondisi eksisting (sebelum perbaikan) adalah 69 (Fair/Sedang), kondisi “do something” (setelah dilakukan perbaikan) adalah 65 (Fair/Sedang), dan kondisi “do nothing” (jika tidak dilakukan perbaikan dan terjadi/bertambah kerusakan alur pada jalur roda pesawat) adalah 59 (Fair/Sedang). Hasil tersebut menunjukkan bahwa penurunan runway jika dilakukan perbaikan memiliki nilai lebih kecil daripada jika runway tidak dilakukan perbaikan.Kata kunci: , ASTM D5340-12, perkerasan lentur ABSTRACTOne of method that is used to determine the condition of airport runway pavement is the parameter of (Pavement Condition Index) value. Value have three valuation parameters, they are the type of damage, the severity of the damage, and the number or density of damage. In this study, the valuation of have been conducted at runway (flexible pavement) Halim Perdanakusuma Airport in Jakarta with an area of 3000 m x 45 m. had been analyzed by using ASTM D 5340-12 methods (Standard Test Method For Airport Pavement Condition Index Surveys) with 10% sample from total area of sample. From the result study, there are three grades in different that showed a decrease in pavement conditions, they are in existing condition (before repair) is 69 (Fair/Medium), in “do something” condition (after repair) is 65 (Fair/Medium), and in “do nothing