Studi Komparasi Pembebanan Analisis Jembatan Cibaruyan dengan Pembebanan Jembatan Berdasarkan RSNI T-02-2005 dan SNI 1725:2016 - Dian Sartika; Bernardinus Herbudiman; Amatulhay Pribadi (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2019)
ABSTRAK Jembatan beton prategang merupakan jenis jembatan yang banyak digunakan di Indonesia karena memiliki kekuatan yang tinggi dan berat jembatan lebih ringan. Jembatan Cibaruyan yang dibangun pada tahun 2014 dan berada di Kabupaten Ciamis menggunakan jenis jembatan beton prategang tipe I girder, mengacu pada peraturan RSNI T-02-2005. Seiring dengan perubahan waktu telah ada standar pembebanan jembatan terbaru yaitu SNI 1725:2016. Karena adanya perubahan tersebut, maka akan dilakukan studi komparasi antara kedua peraturan. Pemodelan jembatan menggunakan program SAP2000 dengan menganalisis kombinasi pembebanan, perhitungan gaya prategang, tegangan girder yang terjadi, lendutan, kekuatan momen lentur, gaya torsi, dan kekuatan geser penampang girder. Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil pembebanan struktur atas Jembatan Cibaruyan dengan SNI 1725:2016 memiliki perbedaan momen lentur lebih besar 0,975% dibandingkan RSNI T-02-2005, gaya prategang pada RSNI T-02-2005 lebih besar 1,951% dibanding SNI 1725:2016, gaya geser dan torsi pada SNI 1725:2016 lebih besar 5,615% dan 26,127% dibandingkan RSNI T-02-2005. Kata kunci: jembatan prategang, RSNI T-02-2005, SNI 1725:2016 ABSTRACT The prestressed concrete bridge is a type of bridge that is widely used in Indonesia because it has high strength with a light structural weight. The Cibaruyan bridge in Ciamis city uses type I girder prestressed concrete bridge built in 2014 referring to the regulation of RSNI T-02-2005. As time goes by there has been a change in the regulations. SAP 2000 was used to model the bridge with the results of the analysis obtained in the form of a combination of loading, calculation of prestressing forces, stresses that occur, deflection, flexural strength, torsion strength, and shear strength. From the results of the analysis it was found that the structure of the Cibaruyan Bridge with SNI 1725:2016 had a greater bending strength of 0,975% compared to RSNI T-02-2005, the prestressed force on RSNI T-02-2005 was 1.951% greater than SNI 1725: 2016, shear force and torsion force at SNI 1725:2016 greater 5.615% and 26.127% compared to RSNI T-02-2005. Keywords: prestressed bridge, RSNI T-02-2005, SNI 1725:2016