Diseminasi Literacycloud untuk Guru dan Orangtua Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Patumbak Deli Serdang dalam Masa Pandemi Covid-19 - Kisno Kisno; Victor Marudut Mulia Siregar; Sarida Sirait; Angellyna Surya Winata (Prodi PGSD FIP UNM, 2021)
Pandemi Covid-19 menimbulkan berbagai problematika dalam proses pembelajaran di berbagai belahan dunia termasuk Indonesia. Pembelajaran yang semula dilakukan secara tatap muka, berubah total menjadi Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dan Belajar Dari Rumah (BDR). Baik guru maupun peserta didik mengalami kaget teknologi yang turut berpotensi menurunkan motivasi dalam pembelajaran. Hal ini juga terjadi di Sekolah Dasar Negeri yang berada di Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Dengan mengetahui permasalahan ini, tim memberikan solusi dengan mengadakan diseminasi Literacycloud untuk guru dan orangtua di sekolah dasar negeri. Metode yang diselenggarakan selama kegiatan ini adalah menyelenggarakan pre-tes, memberikan pengimbasan secara daring melalui webinar, memberikan pengimbasan secara luring, supervisi secara daring menyelenggarakan pos-tes dan membagikan kuesioner kepuasan peserta pelatihan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah seluruh peserta kegiatan baik guru maupun orangtua peserta didik mengalami peningkatan pengetahuan secara signifikan mengenai strategi membaca yang menyenangkan; Selain itu terjadi peningkatan kepemilikan akun pelantar Literacycloud. Selanjutnya, beberapa guru telah memahami dengan sangat baik penggunaan Literacycloud yang dibuktikan dengan praktik baik yang telah dilakukan dan sebanyak 92% peserta menyatakan bahwa mereka puas dengan diseminasi dan seluruh rangkaian kegiatan yang telah dilakukan oleh tim.