Peningkatan Kompetensi Guru Dalam Mengevaluasi Pembelajaran Daring Menggunakan Aplikasi Berbasis Tes Dan Penugasan Online - Hamzah Pagarra; Patta Bundu; Muhammad Irfan; Hartoto hartoto; Siti Raihan (Prodi PGSD FIP UNM, 2020)
Peningkatan kualitas Pendidikan di era disrupsi secara signifikan berpengaruh pada peningkatan kompetensi guru. Kompetensi melaksanakan evaluasi secara daring menjadi salah satu kompetensi yang dibutuhkan untuk mengontrol kualitas pembelajaran daring. Guru perlu menguasai berbagai macam aplikasi berbasis tes dan penugasan online untuk dapat menyesuaikan penggunaan aplikasi dengan kebutuhan evaluasi. Keterbatasan pemahaman guru terhadap aplikasi berbasis tes dan penugasan online menjadi kendala pelaksanaan evaluasi pembelajaran daring untuk ranah afektif, kognitif dan psikomotor. Pelaksanaan kegiatan Pelatihan di KKG merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam mengoptimalkan kompetensi guru mengevaluasi pembelajaran daring. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan 3 tahapan utama, yakni pendahuluan, pelaksanaan dan evaluasi (hasil). Pendahuluan dilakukan dengan pendekatan dan sosialisasi untuk menjalin kerjasama dengan pihak mitra (KKG). Pelaksanaan dilakukan dengan mempertimbangkan protokol kesehatan dan kebutuhan guru. Pelatihan secara langsung dilaksanakan dengan pemberian materi pelatihan secara bertahap dan membagi peserta kedalam 4 kelompok belajar. Peningkatan kompetensi guru dalam mengevaluasi pembelajaran daring menjadi fokus utama pelaksanaan evaluasi. Hasil evaluasi menujukkan bahwasanya terjadi peningkatan kompetensi guru dalam mengevaluasi pembelajaran daring didasarkan pada peningkatan pemahaman guru terhadap menggunakan berbagai aplikasi berbasis tes dan penugasan online.