Pengembangan Aplikasi UKOM Online untuk Jaminan Mutu Lulusan Perguruan Tinggi di Era Pandemi Covid-19 - Hartoto Hartoto (Prodi PGSD FIP UNM, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan (1) menghasilkan produk aplikasi UKOM Online dan (2) mengetahui kebermanfaatan aplikasi UKOM Online yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Alessi & Trollip. Uji alpha dilakukan oleh 2 ahli dan uji beta oleh 309 mahasiswa program studi PGSD FIP UNM yang melaksanakan UKOM online. Instrumen pengumpulan data menggunakan pedoman observasi, pedoman wawancara, dan angket. Teknik analisis data menggunakan Teknik deskriptif. Penelitian pengembangan ini menghasilkan produk aplikasi UKOM Online dengan fitur utama fitur manajemen peserta ujian, manajemen soal, manajemen ujian, dan manajemen sertifikat, serta dilengkapi panduan penggunaan aplikasi. Hasil penilaian ahli menunjukkan aplikasi UKOM Online masuk dalam kategori sangat layak untuk digunakan, sementara dari sisi pengguna aplikasi UKOM Online ini dalam kategori sangat bermanfaat. Hal tersebut menunjukkan bahwa aplikasi UKOM Online dapat meningkatkan kualitas penyelenggaraan UKOM secara efektif dan efisien dan tentunya berkontribusi terhadap kontrol mutu lulusan perguruan tinggi di era pandemi Covid-19