Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Terbimbing Berbasis Implementasi Nilai-Nilai Islam terhadap Hasil Belajar IPA Peserta Didik pada SDN 219 Pukkiseng Kabupaten Sinjai - Azmar Azmar; Nurhilaliati Nurhilaliati (Prodi PGSD FIP UNM, 2021)
Soft skills sebagai roda penggerak keberhasilan pembelajaran kognitif menjadi keniscayaan persaingan Industri 4.0 saat ini. Output peserta didik dalam ranah pendidikan menjadi problematika pelaksanaan pembelajaran menuju individu-individu global berkualitas dengan berbagai strategi pembelajaran. Problematika tersebutlah menjadi landasan penelitian untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri berbasis implementasi nilai-nilai islam terhadap hasil belajar peserta didik pada matapelajaran IPA, jenis penelitian yang digunakan yaitu quasi experimental (eksperimen semu ) dengan static group comparison design, Subjek penelitian ini adalah peserta didik SD Negeri 219 Pukkiseng Kabupaten Sinjai, Perangkat penelitian berbentuk rancangan model pembelajaran inkuiri berbasis implementasi nilai-nilai islam sebagai variabel bebas dan instrumen tes hasil belajar sebagai variabel terikat. Teknik penelitian meliputi tahap awal berupa persiapan penelitian, tahap pelaksanaan dengan menggunakan sampel kelas eksperimen dan kelas kontrol serta tahap akhir berupa analisis deskriktif dan inferensial sebagai metode pengujian hipotesis bahwa terdapat pengaruh secara signifikan antara variabel bebas terhadap variabel terikat.