Implementasi Workshop Blended Learning Menggunakan E-Book Lesson Plan Berbasis Hypercontent Dalam Meningkatkan Kompetensi Guru - Siti Raihan (Prodi PGSD FIP UNM, 2021)
Peningkatan kualitas Pendidikan di Indonesia berdampak pada kebutuhan peningkatan kualitas guru. Sebagai pendidik professional, guru berperan dalam keberhasilan penyelenggaraan pendidikan. Rencana pembelajaran (lesson plan) menjadi strategi guru memanajemen proses pembelajaran. Kompetensi guru dalam mengembangkan RPP dibutuhkan khususnya dalam menerapkan pembelajaran berbasis pendekatan saintifik dan berkarakter. Guru perlu menguasai konsep pengembangan RPP saintifik berkarakter untuk pembelajaran daring maupun luring. Guru perlu selalu difasilitasi dalam meningkatkan kompetensinya.Tersedianya e-book sebagai bahan pelatihan, perlu diuji efektivitasnya agar tepat guna dalam pemanfaatannya meningkatkan kompetensi guru. E-book berbasis hypercontent dipilih karena memenuhi kriteria bahan pelatihan yang fleksibel, dan efisien untuk dapat digunakan secara daring dan luring karena memiliki beragam fitur (hypercontent). Oleh karena itu, diharapkan melalui penelitian ini mampu mengetahui implementasi workshop blended learning menggunakan e-book lesson plan berbasis hypercontent dalam meningkatkan kompetensi guru mengembangkan RPP saintifik berkarakter. Penelitian pre-experimental jenis One-Group Pretest-Posttest Design ini dikemas dalam bentuk kegiatan workshop blended learning dengan subjek penelitian salah satu kelompok guru MGMP di Kota Jambi. Hasil evaluasi dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji n-gain menujukkan bahwasanya terjadi peningkatan kompetensi guru dalam mengembangkan RPP saintifik berkarakter berdasarkan hasil analisis data kualitas RPP guru sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) implementasi workshop blended learning menggunakan e-book leasson plan berbasis hypercontent.