Pelatihan Pelaksanaan Strategi Membaca Read Aloud Oleh Guru Tk Witri I Kota Bengkulu - Didik Suryadi; Melia Eka Daryati; Indrawati Indrawati (Prodi PGSD FIP UNM, 2021)
Salah satu ketrampilan yang memberikan kemampuan masyarakat untuk bertahan hidup pada era abad 21 adalah ketrampilan literasi membaca yang tercermin dalam kemampuan dan kemauan membaca. Hasil kajian teoritis dan praktis menunjukkan bahwa strategi Read Aloud merupakan strategi yang efektif untuk menstimulasi tumbuh kembangnya kedua kebutuhan tersebut. Di pihak lain pengetahuan dan kemampuan melaksanakan Read Aloud masih belum memadahi. Hal ini terlihat dari masih rendahnya nilai pre-test pengetahuan (34 %) dan praktek (51 %). Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini ditujukan untuk meningkatkan pemahaman dan ketrampilan guru terhadap strategi tersebut. Mitra pengabdian adalah guru TK Witri 1 Kota Bengkulu. Metode yang dipakai adalah workshop yang terbagi kedalam tiga kegiatan, yaitu ceramah dan diskusi,peer teaching, dan praktek langsung di kelas riil. Hasilnya adalah 85 % guru mitra menyatakan Read Aloud sebagai strategi baru dalam pembelajaran membaca di TK. Semua guru mitra mencapai penguasaan materi pengetahuan yang diharapkan yaitu dan semua guru mitra mencapai tingkat ketrampilan yang diharapkan dalam menerapkan strategi Read Aloud yaitu dalam tingkat ketuntasan . Implementasi Read Aloud sebagai strategi pembelajaran membaca pada anak usia dini di TK secara konsisten akan berkontribusi secara signifikan terhadap tumbuh kembangnya kemampuan dan kemauan membaca anak di masa depan, serta menstimulasi aspek perkembangan lainnya terutama kognitif, dan sosial emosioal anak.