Upaya Membangun Karakter Anak Melalui Lagu - Ade Tuti Turistiati; Pramudita Nugraha; Hanif Zaid; Hamzah Nurhidayat (Prodi PGSD FIP UNM, 2021)
Lagu anak-anak semakin langka. Akibatnya, Anak-anak lebih banyak menyanyikan lagu dengan lirik orang dewasa. Penulis dan pembina Sanggar Ar-Rosyid merasa prihatin dan peduli dengan kondisi tersebut. Ar-Rosyid adalah tempat pendidikan non-formal yang memiliki berbagai kegiatan yang menunjang kreativitas anak-anak di Purwokerto. Berdasarkan kondisi tersebut, tujuan PKM ini untuk membangun karakter anak melalui lagu. Penulis menciptakan lima buah lirik lagu dengan iringan keyboard. Di masa pandemi Covid-19, penulis bersama mahasiswa dan pembina sanggar Ar-Rosyid memasyarakatkan lagu-lagu tersebut melalui beberapa tahapan. Pertama, penulis mengadakan audisi penyanyi cilik di Purwokerto melalui video. Kedua, dari audisi tersebut dipilih sepuluh anak untuk menyanyikan lima buah lagu. Ketiga, lagu yang dinyanyikan anak-anak tersebut direkam dan divideokan, kemudian diajarkan melalui siswa Ar-Rosyid, video yang diunggah di AMPU-TV, dan disebarkan melalui media sosial seperti WhatsApp, Instagram, dan Facebook. Berdasarkan evaluasi, pelaksanaan pengabdian masyarakat ini mendapat apresiasi baik dari pendiri Sanggar Ar-Rosyid, orang tua siswa yang anaknya berkegiatan di Sanggar Ar-Rosyid maupun di luar Ar-Rosyid. Selain itu disambut baik oleh seluruh peserta yang terlibat dalam proses rekaman dan sosialisasi lagu. Menurut para pendidik, lagu yang diciptakan dengan lirik yang mengandung nilai-nilai moral, ajakan dan nasihat membantu memotivasi dan menjadi pengingat anak-anak untuk berperilaku baik. Selain itu, menyanyikan lagu yang liriknya baik dapat membangun kepercayaan diri anak dan karakter.