Peningkatan Kemampuan Analisis Melalui Strategi PQ4R (Preview, Question, Read, Recite, Reflect, Review) Pada Pembelajaran IPA Sekolah Dasar - Sri Lestari Handayani; Meike Anjar Dewanti (Prodi PGSD FIP UNM, 2020)
Penelitian memiliki tujuan untuk meningkatkan kemampuan analisis siswa Sekolah Dasar (SD) dengan menerapkan strategi pembelajaran PQ4R (Preview, Question, Read, Recite, Reflect, Review). Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah Kelas V SD Negeri Cipayung Depok yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan tes dan observasi. Tes yang digunakan berupa tes tertulis berbentuk soal uraian. Instrumen observasi menggunakan lembar observasi. Teknik analisis data berupa teknik analisis data deskriptif berupa prosentase ketuntasan belajar pada masing-masing siklus. Pada siklus I, diperoleh hasil bahwa rata-rata kemampuan analisis siswa sebesar 75,07 dan ketuntasan belajar siswa sebanyak strategi model pembelajaran PQ4R dapat meningkatkan kemampuan analisis siswa. Hal ini terjadi karena ada peningkatan kualitas pembelajaran yang dialami oleh siswa melalui pembelajaran P4QR meliputi peningkatan keaktifan siswa baik dalam bentuk minat belajar, perhatian terhadap pelajaran, angka partisipasi, dan presentasi peserta didik dalam kegiatan pembelajaran IPA.